На мусоре можно неплохо заработать

Собирать мусор не так модно, как заниматься блокчейном, но намного полезнее для окружающей среды.

Небольшим компаниям нужно каждый день избавляться от макулатуры, но заказывать грузовую машину слишком дорого, поэтому они ищут частных водителей. В мире тысячи водителей зарабатывают на жизнь сбором макулатуры. Они собирают по магазинам и кафе ненужные коробки, бумагу и картон, а затем продают макулатуру в пункты приема по 6000–8000 руб. за 1 т.

Груды макулатуры

По закону компании не имеют права выбрасывать в мусорные контейнеры или вывозить на полигоны макулатуру, шины, пластмассовую упаковку и металлолом – вторсырье нужно сдавать на переработку. В июле 2017 г. правительство составило список более чем из 100 видов отходов, запрещенных к захоронению. Компания должна вести учет, какой объем отходов у нее образуется и куда сдается вторсырье. Но так поступают немногие: в России ежегодно образуется около 12 млн т макулатуры и только 27% идет на переработку, остальное вывозится на полигоны, по данным исследования Высшей школы экономики.

Большинству компаний накладно сдавать вторсырье на переработку. Сервисные компании готовы вывозить отходы только большими партиями – от 300 кг. Однако есть множество мелких магазинов и кафе, у которых в день накапливается лишь 30–50 кг картона, а склада для хранения отходов нет. И большинство торговых точек просто выбрасывают макулатуру на помойку. Другие продают или вовсе отдают бесплатно картон и бумагу местным дворникам и частным сборщикам, отмечает Никишкин.

Сбором макулатуры и мусора заняты тысячи Россиян на собственных или арендованных машинах. С января 2019 г. физ.лица не должны платить НДФЛ от продажи макулатуры, поэтому сбор вторсырья стал еще выгоднее.

Теперь люди забирают у магазинов не только макулатуру, но и полиэтиленовую пленку, строительные отходы и деревянные поддоны. Мелкие магазины отдают мусор бесплатно.

Рекомендуют сдавать мусор большими партиями только самозанятым водителям, которые будут платить налог на профессиональный доход. Это сузит аудиторию, но желающие все равно найдутся: в России миллионы людей хотят подзаработать, а хороших пунктов вторсырья не так уж и много.

Подпишитесь на нашу рассылку
Made on
Tilda